Nome popular: Pequizeiro/ pequi/ piqui
Nome científico: Caryocar brasiliense
Família: Caryocaraceae
Principais usos: A madeira é própria para xilografia, construção civil e naval. Os frutos são comestíveis e apreciadíssimos pelas populações do Brasil Central; o caroço com polpa (mesocarpo) são cozidos com arroz, sendo a polpa usada para preparo de licores, picolé e para extração de manteiga e sebo; o caroço é lenhoso e formado por grande quantidade de pequenos espinhos, que podem ferir dolorosamente a mucosa bucal quando ingerido por incautos. Os frutos são também consumidos por várias espécies da fauna e usados pela medicina popular e farmacêutica, havendo na região de ocorrência intenso comércio de seus frutos em feiras livres.
Distribuição geográfica: MT, MS, GO, TO, PA, DF, MG, SP, RJ, MA, CE, BA e PI, no cerrado.
Fenologia: Floresce de setembro a novembro. Os frutos amadurecem em meados de novembro, prolongando-se até fevereiro.